Berbagai buah
lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang nikmat.
Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai buah
lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan
untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
1.Sawo
Sawo matang merupakan
salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan bagi yang memiliki
kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena kulit dan daging
buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat manis. Kaya akan
karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung
vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi
sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
2.Kesemek
Kesemek merupakan
buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian kulitnya terdapat
bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk menjaga kesehatan
gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga kesehatan
gusi dan mulut.
3.Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki
kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti jeruk, tetapi
dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda.
Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di
dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan
mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali
bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
4.Jambu Air
Jambu air dengan warna
merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung air. Buah yang
langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan vitamin A, C,
kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan kulit dan serat
untuk pencernaan.
5.Jambu Biji Merah
Jambu biji merupakan
buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi selain kandungan
kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini
beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C
paling banyak.
6.Duku
Duku merupakan buah
dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah yang cenderung
bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
7.Belimbing
Starfruit adalah
namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini memang berbentuk
bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya bermanfaat
untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat menurunkan tekanan
darah pada penderita hipertensi.
8.Manggis
Tebak-tebak buah
manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan tebak-tebakan untuk
menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna hitam, tetapi
dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena
kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini
dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.
9.Salak
Salak pondoh
merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki kualitas yang
paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup
disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang
terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu
banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang
air.
10.Rambutan
Buah rambutan dengan
ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan mudah pada musimnya.
Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak sampai orang dewasa.
Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar, sehingga baik untuk
kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang nikmat adalah rambutan
rapiah